avis ingrédients mélange maison

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis ingrédients mélange maison

Message par Mytrile le Lun 1 Juin 2015 - 13:49

Je tournais au Bunny mais la miss boude un peu les granules, donc il y a un peu de perte, et surtout même si super bon, ça reste de l'industriel, donc j'aimerais passer au mélange maison.

Le super mélange d'Hamsterious me faisait grave de l’œil, mais avec les fdp ça me fait trop cher à débourser d'un coup. Du coup, je me tâte à en faire moi même, en faisant avec ce que j'ai sur place (supermarché pour les graines de perruche et les céréales, jardinerie/herboristerie pour les semences, séchage de légumes au four) + chez zooplus.

Il me semble avoir lu qq part que les graines de fenouil rentraient dans la catégorie graines d'herbes, vous me confirmez ? si oui j'en ai déjà.

C'est ensuite sur les produits zooplus que je requiers vos bons conseils :

J'ai repéré ça : les légumes contenus dedans sont les mêmes que dans le bunny, donc même si pas idéal, elle n'y perdrait pas au change. Il y a des flocons de pois et 15% de fleurs

http://www.zooplus.fr/shop/rongeurs/friandises_complements_rongeurs/friandises_sans_cereales_rongeur_lapin/46632

Ce serait pour les légumes + fleurs + pois, à compléter éventuellement avec des légumes séchés maison. Mais comme on lui donne des légumes frais chaque jour, ils ne sont peut être pas indispensables séchés. J'ai regardé pour les fleurs seules, mais elle sont vendues pas mal cher


Ensuite pour les herbes et feuilles, j'ai vu ça, la version herbes de jardin :

http://www.zooplus.fr/shop/rongeurs/friandises_complements_rongeurs/friandises_sans_cereales_rongeur_lapin/15365

Et puis bien sur en plus le mélange d'insectes, soit chez zooplus soit à l'animalerie, pas de souci.


Pensez que ça peut aller ? car si c'est bon, je vais en avoir en tout pour à peu près 12 à 15 euros d'achats divers mais dont la plupart vont me durer longtemps du coup c'est hyper rentable.
avatar
Mytrile
Platine Hamster
Platine Hamster

42 Hamster(s) Guimauve, mignonne Syrienne rouquine.
RIP Atomic, Citron, Bouchi et Vanille.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Lilibulle le Lun 1 Juin 2015 - 14:26

Attention lorsque tu feras ton mélange aux pourcentages de protéines et matières grasses. Mais je dois dire que l'avantage des mélanges maisons, c'est qu'on peut adapter les ingrédients aux goûts de nos petits protégés et donc ne pas avoir de tri.
avatar
Lilibulle
Queen of Hamsters
Queen of Hamsters

47 Hamster(s) Pure Blue, Campbell de couleur Bleue né le 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Mytrile le Lun 1 Juin 2015 - 14:50

Je me base sur la liste d'ingrédients dans la recette d'Eldanar dans les sujets fixes.

Je peux avoir les taux pour les composants achetés comme les deux cités dans mon message d'origine, mais pour le reste je ne vois pas comment je pourrais avoir les proportions...
avatar
Mytrile
Platine Hamster
Platine Hamster

42 Hamster(s) Guimauve, mignonne Syrienne rouquine.
RIP Atomic, Citron, Bouchi et Vanille.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Lilibulle le Lun 1 Juin 2015 - 15:41

Les mélanges comme ceux là sont fait en fonction des taux des ingrédients employés. N'hésite pas à contacter Eldanar pour lui demander si tes 2 produits restent dans l'équilibre de son mélange.
avatar
Lilibulle
Queen of Hamsters
Queen of Hamsters

47 Hamster(s) Pure Blue, Campbell de couleur Bleue né le 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par fleurensucre le Lun 1 Juin 2015 - 18:33

Puisque cela vous interesse, voilà un post qui pourrait vous être utile.

http://www.hamster-planet.com/t980-recettes-de-melange-maison-pour-hamster-russe-syrien-roborovsky-et-campbell
avatar
fleurensucre
Queen of Hamsters
Queen of Hamsters

Hamster(s) Hery, adorable Hamster russe agouti mâle, nous a déjà quitté.
Daryse, demoiselle Syrienne de chez Hamsterious, fait notre bonheur.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Lilibulle le Lun 1 Juin 2015 - 21:42

J'avoue je vais faire la fainéante, et je prendrai le mélange maison de Serious Moonlight. D'un côté je ne torture pas le peu de neurones qu'il me reste (les pauvres je les ménage) et de l'autre ma future boule de poils n'aura pas à s'habituer à un nouveau mélange. 


Et si accessoirement ça peut faire faire un petit bénéfice à l'élevage, j'aurai fait une B.A


Dernière édition par Lilibulle le Mar 2 Juin 2015 - 11:21, édité 1 fois
avatar
Lilibulle
Queen of Hamsters
Queen of Hamsters

47 Hamster(s) Pure Blue, Campbell de couleur Bleue né le 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Mytrile le Lun 1 Juin 2015 - 23:27

Ah ben vi je viens de voir le tarif de Serious, c'est plus avantageux, ça ne vaut pas la peine que je m'embête du coup. Je vais la MP, vais jouer la grosse flemouse aussi :)
avatar
Mytrile
Platine Hamster
Platine Hamster

42 Hamster(s) Guimauve, mignonne Syrienne rouquine.
RIP Atomic, Citron, Bouchi et Vanille.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Mytrile le Mar 2 Juin 2015 - 11:01

Bon je suis une incurable bidouilleuse et donc forcément je cherche encore à faire tout ça maison ^^

J'ai trouvé ça comme mélange de graines tout fait, et il me semble très bien pour remplir les conditions petites graines + céréales + graines d'herbes :

http://www.loisillon.fr/alimentation/melanges/melanges-pour-perruche-et-perroquet/melange-de-graines-pour-euphemes-et-agapornis-le-kg.html

Quitte à rajouter quelques graines de fenouil pour compléter. Les frais de port en point relais sont acceptables.

Ça sonne bien non ?
avatar
Mytrile
Platine Hamster
Platine Hamster

42 Hamster(s) Guimauve, mignonne Syrienne rouquine.
RIP Atomic, Citron, Bouchi et Vanille.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Lilibulle le Mar 2 Juin 2015 - 11:23

Pas mal du tout :) Et tu vas rajouter le mélange de fleurs et herbes que tu as trouvé sur Z**plus ?
avatar
Lilibulle
Queen of Hamsters
Queen of Hamsters

47 Hamster(s) Pure Blue, Campbell de couleur Bleue né le 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Mytrile le Mar 2 Juin 2015 - 11:45

Oui ça sonne bien je trouve : les deux mélanges des liens (en triant celui des pois/fleurs/légumes pour doser les proportions) + ce mélange de graines + vers de farine.

Comme ça je ne commande qu'à deux endroits.

D'ailleurs pour les gens intéressés, il y a des graines d'herbes et plein d'autres graines vendues séparément au kilo.

J'ai envoyé un MP à eldanar pour avoir son avis sur le mélange de graines, si elle me dit que ça risque d'être léger en graines d'herbes, j'en prendrai un kilo. Comme ça m'en fera trop je pourrai en envoyer si quelqu'un en a besoin.
avatar
Mytrile
Platine Hamster
Platine Hamster

42 Hamster(s) Guimauve, mignonne Syrienne rouquine.
RIP Atomic, Citron, Bouchi et Vanille.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Lilibulle le Mar 2 Juin 2015 - 12:49

C'est très généreux de ta part 
avatar
Lilibulle
Queen of Hamsters
Queen of Hamsters

47 Hamster(s) Pure Blue, Campbell de couleur Bleue né le 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Mytrile le Ven 5 Juin 2015 - 19:14

Je re-up un peu le message car je n'ai pas eu de réponse à part Lilibulle, et pas de retour sur mes MP : les pros des mélanges maison, le mélange de graines que j'ai mis en lien plus haut, il vous semble bien comme base pour rajouter la verdure et les insectes ?

J'ai pas du tout les moyens de me planter et de racheter donc j'aimerai bien avoir des retours pour me confirmer tout ça ou me dire quoi rajouter avant de passer commande :)

A votre bon cœur m'sieurs dames :)
avatar
Mytrile
Platine Hamster
Platine Hamster

42 Hamster(s) Guimauve, mignonne Syrienne rouquine.
RIP Atomic, Citron, Bouchi et Vanille.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Lo' & Malice le Ven 5 Juin 2015 - 21:44

Coucou Mytrile,

alors oui, les graines de fenouil = graines d'herbes 

Par contre fait très attention aux graines que tu achètes en jardinerie car elles sont souvent fertilisées ! Sur le même site, tu as aussi des semences sauvages (je pense que tu y as vu mais voici le lien quand même) : 
http://www.loisillon.fr/alimentation/melanges/melanges-pour-perruche-et-perroquet/melange-graines-sauvages-special-1kg.html

Pour le mélange de base, il m'a l'air super !
J'y ajouterai quand même un peu de céréales (blé, maïs à prendre uniquement bio, quinoa, sorgho, orge...) ;)

Pour les feuilles et fleurs séchées, tu peux également les ramasser et les faire sécher toi même :)
avatar
Lo' & Malice
Queen of Hamsters
Queen of Hamsters

19 Hamster(s) mes petits anges
WALLIS ♥️
MILA ♥️
MALICE ♥️

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Mytrile le Ven 5 Juin 2015 - 21:56

Merci :)
avatar
Mytrile
Platine Hamster
Platine Hamster

42 Hamster(s) Guimauve, mignonne Syrienne rouquine.
RIP Atomic, Citron, Bouchi et Vanille.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Mytrile le Ven 5 Juin 2015 - 22:05

J'aimerais bien ramasser moi même et lui sécher les herbes, mais je suis en ville, donc pas beaucoup de choix et beaucoup de pollution. Je lui mettrai tout de même du basilic, de la menthe et du persil que je fais pousser sur le bacon :)

Mes graines de fenouil étaient destinées à l'alimentation, je me faisais des tisanes quand j'allaitais mes gamines, elles sont un peu vieilles du coup par contre, je lui en proposerai un ou deux, si elle ne s'y intéresse pas je mettrai autre chose :)

Merci en tout cas pour ton conseil des graines sauvages, car ils ont aussi les graines de graminées, mais c'est moins varié et je me posais la question de quel lot choisir pour compléter un peu le mélange :)
avatar
Mytrile
Platine Hamster
Platine Hamster

42 Hamster(s) Guimauve, mignonne Syrienne rouquine.
RIP Atomic, Citron, Bouchi et Vanille.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Lo' & Malice le Ven 5 Juin 2015 - 22:17

Parfait :)

J'opterai pour le mélange de graines sauvages aussi car ça m'a l'air plus varié !
avatar
Lo' & Malice
Queen of Hamsters
Queen of Hamsters

19 Hamster(s) mes petits anges
WALLIS ♥️
MILA ♥️
MALICE ♥️

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Lilibulle le Sam 6 Juin 2015 - 9:48

Pourras tu nous mettre la composition de ton mélange final Mytrile ? Penses tu changer parfois quelques ingrédients pour éviter l'accoutumance ?
avatar
Lilibulle
Queen of Hamsters
Queen of Hamsters

47 Hamster(s) Pure Blue, Campbell de couleur Bleue né le 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Mytrile le Sam 6 Juin 2015 - 10:24

Oui je vous mettrai la compo, m'enfin elle sera simple car ce sont les proportions du mélange pour russe d'Eldanar :)

Pour ce qui est de changer les ingrédients, heuu non ça ne m'est pas passé par l'esprit, à part les légumes car j'en ferai surement des maison de temps en temps :)
avatar
Mytrile
Platine Hamster
Platine Hamster

42 Hamster(s) Guimauve, mignonne Syrienne rouquine.
RIP Atomic, Citron, Bouchi et Vanille.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Mytrile le Sam 6 Juin 2015 - 13:31

Alors je viens d'avoir la composition en pourcentages du mélange de graines : 

alpiste 32
millet blanc 15
millet jaune 11
millet japonais 9
avoine pelée 8
panis jaune  6
niger 6
sarrasin 3
cardy 2
chanvre 2
lin 2
graines sauvages 2
graminées 2
avatar
Mytrile
Platine Hamster
Platine Hamster

42 Hamster(s) Guimauve, mignonne Syrienne rouquine.
RIP Atomic, Citron, Bouchi et Vanille.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Mytrile le Sam 6 Juin 2015 - 13:36

Donc comme me l'a dit Eldanar en MP, compléter en graines grasses car là c'est bcp de farineux.

Et puis rajouter des céréales pour avoir 15% au lieu de 8 + rajouter des graines d'herbes pour être à 27% au lieu de 4.
avatar
Mytrile
Platine Hamster
Platine Hamster

42 Hamster(s) Guimauve, mignonne Syrienne rouquine.
RIP Atomic, Citron, Bouchi et Vanille.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Mytrile le Sam 6 Juin 2015 - 15:31

Et comme je viens un peu de me faire des nœuds au cerveau mais que j'ai ma solution et que je vous aime bien tous, je vais vous donner les changements à faire en quantités pour que ce mélange soit ok au cas où vous voudriez faire pareil :

Là on a de base : 88g de petites graines / 8g de céréales / 4g de graines d'herbes et sauvages pour 100g. avec un mélange de petites graines à 86% farineuse / 14% huileuses

Il nous faut les proportions suivantes : 58% de graines / 15% de céréales / 27% de graines d'herbes avec petites graines à 70% farineuse et 30% huileuse

Prenez 108g du mélange, ça vous fait en gros : 95g / 9g / 4g (j'arrondis les 0,5 faut pas pousser non plus :p )

Rajoutez 20g de graines de tournesol ou autre graine huileuse (pour équilibrer les petites graines), 21g de céréales et 50g de graines d'herbes et vous obtenez 200g de mélange avec les bonnes proportions.
avatar
Mytrile
Platine Hamster
Platine Hamster

42 Hamster(s) Guimauve, mignonne Syrienne rouquine.
RIP Atomic, Citron, Bouchi et Vanille.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Mytrile le Sam 6 Juin 2015 - 16:11

Ou, si la proportion graines huileuses/farineuse se calcule sur la totalité et pas que sur les petites graines, ce qui n'est pas très clair, il faut faire 132g de mélange + 19g céréales + 49g graines herbes = 200g de mélange auquel il faudra rajouter 63g de graines huileuses.  Mais ça me semble beaucoup du coup comme rajout de graines grasses...
avatar
Mytrile
Platine Hamster
Platine Hamster

42 Hamster(s) Guimauve, mignonne Syrienne rouquine.
RIP Atomic, Citron, Bouchi et Vanille.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Lilibulle le Sam 6 Juin 2015 - 16:24

Je prends une aspirine je t'en prépare une aussi ? Razz Razz
avatar
Lilibulle
Queen of Hamsters
Queen of Hamsters

47 Hamster(s) Pure Blue, Campbell de couleur Bleue né le 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Mytrile le Mer 10 Juin 2015 - 21:41

Me revouli, me revoilou.

Depuis la dernière fois, j'ai commandé le mélange de graines dont on parlait + leur mélange de graines sauvages (graines d'herbes et de légumes). J'ai aussi en réserve, à la base pour notre consommation perso des flocons d'avoine et du mais à éclater.

Là j'ai mis à sécher tête en bas des fanes de carottes, je vais voir si elle aime ou pas, fraiches elle n'en raffole pas... Vendredi je récupère des navets bottes, pareil je vais sécher les fanes. Elle les adore fraiches. J'ai déjà de la menthe sèche.

Je vais ensuite tenter de sécher des légumes au four, j'ai une fonction étuve qui devrait marcher. Si ça fonctionne bien et que ça ne prend pas trop longtemps (genre pas plus de 8h) j'en ferai quelques fournées avec courgette, céleri, concombre, navets.

Question : est-il indispensable de mettre des fleurs ou bien avoir des herbes séchées et des légumes est-il suffisant ?
avatar
Mytrile
Platine Hamster
Platine Hamster

42 Hamster(s) Guimauve, mignonne Syrienne rouquine.
RIP Atomic, Citron, Bouchi et Vanille.

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Lo' & Malice le Ven 12 Juin 2015 - 17:58

Je pense que les fleurs sont quand même à ajouté, malgré la présence d'herbes et légumes séchés. Sur les recettes, c'est toujours écris feuilles et fleurs séchées ;)
Mais certains hamsters les laissent de côté... Wallis les utilise pour faire son nid x)

Ca avance bien, c'est Citron qui va être contente !
avatar
Lo' & Malice
Queen of Hamsters
Queen of Hamsters

19 Hamster(s) mes petits anges
WALLIS ♥️
MILA ♥️
MALICE ♥️

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis ingrédients mélange maison

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum